Договор должен быть продуман!

Вы хотите арендовать грузовой фургон по приемлемой цене. После долгих поисков подходящая машина наконец находится. При заключении сделки представители транспортной компании предлагают вам договор. Он выглядит так: «Я, клиент, арендую один грузовой фургон на один день за 1000 рублей».

Согласитесь ли вы подписывать такой документ?

Если вы ответили «да» - вы допустили серьезную ошибку. Чем меньше в договоре деталей и подробностей – тем больше вероятность, что в спорной ситуации вы проиграете. А в данном случае противоречивых моментов может быть очень много.

Давайте рассмотрим их по порядку.

Прежде всего в договоре должна быть указана марка и модель автомобиля. Представьте себе: вы возвращаете фургон, а ее владелец удивленно говорит: «Что это? «Газель»? Вы же брали у меня «Мерседес Спринтер!» Как вы будете доказывать обратное, если уже расписались в договоре, где не указана модификация машины?

Не лишними будут и некоторые технические подробности о состоянии автомобиля. Смысл тот же – не стать мишенью для обмана. Недобросовестный арендодатель вполне может заявить, что отданная вам «на руки» машина была почти идеальна, поскольку сошла с конвейера буквально вчера. И как бы вы ни доказывали, что возвращаете фургон с теми же погнутыми рессорами, вмятиной на правом боку и неисправным выхлопным трактом, что и получили – не факт, что ваша позиция будет признана единственно верной.

Обратите внимание и на комплектацию. Вряд ли вам хочется стать объектом претензий вроде: «Куда испарились наш домкрат и запасное колесо?» или «На водительском сидении был чехол из натуральной кожи! Это вы его сняли?» Это хороший аргумент в пользу того, чтобы дополнить договор еще парой пунктов. Конечно, арендодатель может оскорбиться вашим «недоверием». Но тут уж вам выбирать – проявить ли себя занудой и педантом или махнуть рукой и возмещать потом убытки, которых вы не причиняли.

В договоре обязательно должен быть прописан порядок действий в случае аварии или угона. Если ответственность за поврежденную или утраченную машину несет арендатор – это нужно указать вместе с условиями компенсации ущерба. Определите, кто будет оплачивать штрафы (почти всегда это делает арендатор, но может возникнуть прецедент, когда дело будет в техническом состоянии машины). Оговорите также, как поступать, если в автомобиль попадет молния, снежная лавина или нейтронная бомба. На языке крючкотворов это называется «воздействием третьих сил» или «обстоятельств непреодолимого характера».

Фургон нужен вам в определенные часы? Задержка чревата потерей денег? Тогда назначьте конкретное время подачи, можно с точностью до минуты. И проследите, чтобы оно было указано в договоре. Весьма вероятно, что это заставит вас задуматься и о времени возвращения машины. Расплывчатая формулировка «один день» в вашем понимании может значить полные сутки, а в трактовке арендатора – промежуток с 8 утра до 6 вечера (а ночью тарифы вырастают вдвое…)

Отсюда вполне естественно перейти к вопросу оплаты. Логика здесь та же, что и со временем – необходимо обозначить «отправную точку». Чаще всего это стоимость часа аренды, реже - если вы берете машину на несколько дней – суток аренды. Если арендодатель предоставляет вам скидку или другие бонусы («при аренде авто на 5 суток – шестые бесплатно!»), попросите его запечатлеть это на бумаге.

Итак, если вы хотите обезопасить себя «по полной программе», попросите арендодателя указать в договоре:

  • Техническое состояние машины (хорошее, среднее, требует ремонта… и далее по обоюдному согласию), ее год выпуска и пробег;

  • Комплектацию авто (наличие «запаски», инструментов, дополнительного оборудования от лебедки до навигатора и вес прочее, что посчитаете нужным)

  • Время подачи и время возвращения машины арендодателю (иногда прописываются даже особые условия, например, «вернуть заправленной и в рабочем состоянии»)

  • Стоимость услуг

  • Принцип действия в спорных случаях (воздействие третьих сил).

 

И помните – чем подробнее будет договор, тем лучше вы будете защищены от возможных имущественных претензий.

Наш адрес:
350004, г. Краснодар, ул. Кропоткина д.50 офис 339

 

Наши телефоны:
+7(938) 536-62-62

+7(928) 883-66-33

© ООО «Правильные грузчики»

Услуги

Грузчики, рабочие

Погрузочные работы

Акции

+7(938)536-62-62